れもんげのできるまで

とびしまの風景

広島県呉市、瀬戸内へ7つの島が連なるとびしま海道の入り口の町、川尻町に私たちの工房はあります。

とびしま海道というのは国産レモンの栽培で全国的にもトップの島でありながら、観光地化が進んでいないのんびりとした時間の流れる美しい島です。
私たちとびしま柑橘工房では、「愛とレモンで島おこし」を合言葉に日々レモンや周辺の豊かな素材を活かした商品づくりにチャレンジしています。商品開発には地元の方々をはじめ、「想い」を共有できるたくさんの方々に参加していただいています。その中でもこの「れもんげ」はとびしま柑橘工房にとって、たくさんの「想い」の詰まった大切な商品です。

この商品開発にあたっては、呉広域商工会さまから紹介を受けた町おこしの専門家によりコンセプト・レシピ・製法・パッケージに至るまで商品づくりを学び、とびしま海道でレモン農家を営む方々と一緒に作り上げることができました。普段表に出ない、そういった方々の「れもんげ」に詰まった想いの一部を紹介させていただきます。

れもん農園にて

“お題はレモン。レモンをどうやったら買い取ってあげられるじゃろ。”

当時立ち上げたばかりだったとびしま柑橘工房では収穫時期、この問題は避けて通れない大きな問題でした。

今とびしま海道ではせっかく守ってきた段々畑が少しずつ減ってきよるんよ。
ほんまにいいレモンとか、柑橘つくっとるのに、山の上のほうは葛の蔓に覆われて、荒れた畑が増えてきて、なんとかならんのかね。
秦 利宏, とびしま柑橘倶楽部
どうにかするゆうたって、ちゃんと売り上げになるようにしたげるのが最優先じゃろ。
秦さんがそうゆうなら、うちの従業員にも手伝ってもらって、商品化していこう。
久保聡, とびしま柑橘工房
商品作れば売れるっちゅう、そんな時代じゃないと思いますよ。
ちゃんと、気持ちと技術がともなっての商品、コンセプトからきっちり作り上げていきましょ。
はまむら たろう, LOCALMADE
試作の傍、とびしま海道を巡り、あらためて瀬戸内の豊かな作物と、そこで暮らす様々な人々の想いに触れることができました。

その一人一人の方々との関係が、今のとびしま柑橘工房の原動力となっています。

名前はれもんげ、広島弁。

「島のみんなは元気にやっとるけん、大切な人を連れていつでも帰ってきんさいね。」

そんな手紙を添えてもらえるような、お菓子。これでいきましょ。

コンセプト、固まりましたね。1年目ですし、ちょっと面白い商品いきましょう。これだけ大人が頭抱えて普通のんじゃ面白くない。ちょっと難しいところはありますが、メレンゲ。これがちゃんとできるようになれば、いろんなお菓子作れるようになりますから。
はまむら たろう, LOCALMADE
会社も立ち上げたことじゃし、いよいよ始まるね。
「れもんげ?」へんな名前じゃけど、おもしろい。
甘すぎなくて美味しいし、やってみよう。
久保聡, とびしま柑橘工房株式会社

とびしま柑橘工房のメレンゲは現在4種類

「喉が渇かないメレンゲ」をキーフレーズに開発された「れもんげ」。フリーズドライでは出せないフルーティーな食感を味わってもらいたいと開発された「いちごげ」に、2015年新しい仲間が登場。大崎上島のブルーベリーをそのまま使った「ぶるべりげ」

三次市作木町のゆずを絞った「ゆずげ」。現在この二種類は広島県下のみで販売していますが、

もっとたくさんつくれるよう、特訓中です。

生産数や原材料事情が安定しましたら、全国へお届けいたします。

練習に練習を重ね、偶然ではなくスタッフたちの努力の賜物である「れもんげ」これからも末長いご愛顧よろしくお願いします。

れもんげ
とびしま海道で採れた安全で美味しいレモンを新鮮なうちに香りごとメレンゲ生地に織り込んだとびしま柑橘工房の代表作です。

原材料:てんさい糖・卵白・レモン(国産)・米粉(国産)
いちごげ
フランボワーズの中でも酸味と香りが特徴のセルビア産メッカー種を使用。国産原材料だけにこだわらず、安全で高品質なお菓子作りをおこなっています。

原材料:てんさい糖・卵白・木苺(セルビア産)・レモン(国産)・米粉(国産)
ぶるべりげ
広島ではブルーベリーも盛んに栽培されています。広島大崎上島から届く新鮮なブルーベリーを贅沢に使用しています。

原材料:てんさい糖・卵白・ブルーベリー(国産)・レモン(国産)・米粉(国産)
ゆずげ
広島県北部には雪深い山地が広がっています。県北作木町で採れる素晴らしい柚子とのコラボレーションから産まれた、中山間地域の心をつなぐ一品です。

原材料:てんさい糖・卵白・ゆず(国産)・レモン(国産)・米粉(国産)

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